為何要練陰瑜珈?

yin7.jpg
根據1962 John’s and Wright出版的研究報告 (註1) 人類柔軟度的阻抗來源為下:

47% 來自關節囊(Joint Capsule)週圍的結締組織

41% 來自肌肉及附近的筋膜(Fasia)

10% 來自肌肉所連接至骨頭的肌腱

2% 來自皮膚

我們可以看到最大的阻抗來自於關節囊附近的結締組織

例如: 當肩膀附近的滑液囊發炎、關節囊變窄、軟組織纖維化所造成肩關節活動力受阻,形成所謂的「粘連性關節囊炎」,此為五十肩的成因。

在關節附近有許多的組織,包括骨頭、肌肉、韌帶、肌腱、軟骨、脂肪、關節液(synovial fluid)、結締組織及粘液囊(bursae)…等等。

其中的三項 (1)肌肉 (2)結締組織 (3)骨頭 與練習瑜珈比較有關係,這三項有其不同的特性以及性質,了解到這三者的不同,瑜珈可以練習得更為精進而且減少受傷的機率。

在陰瑜珈的理論裡,在這三項中肌肉是最柔軟的,也是最”陽”的,骨頭是最硬的而且是非常沒有彈性的,也是最”陰”的,結締組織則是在兩者之間。

一般”陽”瑜珈對於肌肉及其附近筋膜的延展是相當有幫助的,但有些時候肌肉在緊繃的狀態下結締組織是無法完全被延展的,舉個例子來說: 舉起你的右手,放鬆你的右手指,接下來用你的左手去拉你任何一隻右手指,你會發現,在放鬆的狀態下,手指可以被拉長,現在試試右手用力(好像你正要用力彈鋼琴似的),在你的右手緊繃的狀態下用左手去拉你的右手指,你會發現它動也不動。

這就是在肌肉完全放鬆的情況下作延展,結締組織會獲得更多的空間,而這是在肌肉緊繃的”陽”瑜珈下面做不到的。

但要注意到的是,不論是陰瑜珈或是陽瑜珈,我們都不想要延展過多的 (1)韌帶及(2)肌腱,如果拉到他們不應該有的長度會造成關節無法穩定,身體關節無法維持他們應有的功能,而且可能更容易受傷。

(1)瑜珈順位的目的之一就是要避免去過度拉到”韌帶”(骨頭與骨頭之間的連接),

(2)而瑜珈裡面的動作裡的”action” 便是為了啟動”主動肌”而放鬆應該被延展的拮抗肌(這又是另外一篇故事) 當肌肉在放鬆的狀態下,我們才能盡量的避免過度延展到”肌腱”(肌肉與骨頭之間的連接)。

以上是以解剖學的方式來看陰瑜珈的好處。

在陰瑜珈的練習中,我們強調讓身體盡量放鬆伸展,被動地伸展肌肉纖維及結締組織,柔軟結締組織,讓我們能夠活化臟器,並藉由放鬆身體肌肉,釋放我們累積在體內的壓力,達到自我療癒的功效。

從靈性修行的層面的上來看,陰瑜珈像是緩慢動作中的冥想,培養向內在沉思的能力,淨化內在的清明度、提供讓”真實的自我”安然存在,與自我共處的一個機會。

(註1) Johns, R. J., & Wright, V. (1962). Relative importance of various tissues in joint stiffness. Journal of Applied Physiology, 17, 824-828

Corey 老師 Yin dvd

#陰瑜珈yinyoga

Featured Posts
Recent Posts