心跳控制 heart rate control

首先,瑜珈老師不是醫生,有心悸問題/自律神經失調 的人必須依照醫師指示而服藥。但如有自律神經失調的人不妨練習瑜珈,也許需要用藥的頻率可以減少,身體更健康

此示範用意在於透過瑜珈的呼吸及幫達(Bandha)的控制,我們可以調整自律神經而影響心跳。

對ㄧ般人來說,自律神經是無法用我們的意志去控制的,平常功能運作良好時,並不需我們的大腦意志去費心,我們平常很難察覺自律神經的存在與功用。當有一天,自律神經功能崩潰失調,就會出現心悸、呼吸急促、反胃、頭痛、心律不整的症狀,我們才發現我們這位隱藏的朋友是多麼重要。

瑜珈的練習會幫助調整自律神經系統增加迷走神經張力

自律神經系統包含交感與副交感神經,讓交感神經發揮作用的神經傳遞物質稱為「正腎上腺素」,如果分泌過多,會提高血中的膽固醇和血壓。讓副交感神經發揮作用的神經傳遞物質,稱為「乙醯膽 鹼」,能夠降低膽固醇和血壓。但是,當自律神經功能產生失調時,只有調整恢復神經傳導物質活性相關的作用,才能恢復自律神經功能。因為各種神經都具有良好的可塑性,長時間讓他維持在良好狀況下運作,自然會有適應學習的反應,以致恢復自行穩定運作的能力。

呼吸法的練習也能幫助增加乙醯膽鹼的分泌


Featured Posts
Recent Posts