呼吸法能夠排毒,減輕體重? 有科學根據嗎?

nauli.jpg
呼吸法能夠排毒,減輕體重? 有科學根據嗎?

如果說我們的血管像是城市的道路,那麼淋巴系統就像是城市的污水處理系統

淋巴系統在浸濕身體細胞、帶走組織「污穢」後,讓身體重新恢復正常狀態。

淋巴系統不但可以處理外部進入身體的毒素(如食物、空氣污染),同時也可以應付身體內部產生的毒素(正常新陳代謝過程中所產生的)。例如,在身體出現發炎狀況時,可以將發炎的廢棄物帶到血液中,進而清除這些廢棄物質。淋巴系統還有防禦和免疫的作用。

一旦淋巴液回流受阻,首先大量含蛋白質的組織液不能及時被吸收,可導致淋巴水腫。而淋巴帶着的身體廢棄物就會滯留,影響身體正常排毒功能,降低免疫能力,有機會導致發炎或其他疾病的發生。在最壞的情況下會有可能出現淋巴疾病,而最可怕是淋巴瘤的發生。

一項最新研究顯示,百分之八十的體重過重婦女,她們的淋巴系統效果都不彰,淋巴系統流動順暢不但可以減輕體重,(淋巴液阻塞會造成身體組織積水,水腫增加相當多的體重) 同時也可以讓人的心情變好。

但是問題來了! 淋巴液不像血管一樣有心臟不停的跳動抽送,淋巴液在淋巴管中的流動主要是靠 1.肌肉收縮運動 2.胸腔呼吸時的壓力, 特別是吸氣時胸腔擴大所產生的負壓,促使接近胸腔之淋巴管,其內的淋巴易於流向胸腔內粗大的淋巴管。

加州大學聖塔巴巴拉分校,有位研究淋巴學權威的教授~席爾滋博士,在人體內放了一部微型攝影機,拍下淋巴糸統的清理過程,發現擴張橫隔膜的深呼吸方式是最 有效的清理方式,深呼吸會形成真空效應,把淋巴液析入血液中,加速消除體內排毒的速度,深呼吸帶來的清理速度是平常的15倍。(* 註1)

有一個相當流行的排毒呼吸法, 吸氣、憋氣、吐氣的時間比例為1:4:2,要儘量吸飽吐盡。(吸氣花四秒鐘,那麼彆氣就得十六秒,吐氣八秒。) 目的在於利用深呼吸讓胸腔發揮最大的功能來推動淋巴系統的活動。

但是個人更喜歡像是瑜珈的吊胃法(如附圖),因為吊胃法使胸腔產生一個強烈的負壓力較長的時間讓淋巴液更加速回流,加上等長呼吸法 (1:1:1:1) 對於加速淋巴液的循環是非常有幫助的。

*註1. J. Shields, MD, Lymph, Lymph Glands And Homeostasis, Vol. 25 No. 4, Dec 92, pp.147-153


Featured Posts
Recent Posts
Archive
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon

© 2018 by Corey Yoga