為何瑜珈會幫助大腦面對壓力(背後的科學)?


為何瑜珈會幫助大腦面對壓力(背後的科學)?

關於壓力 大腦有兩部分 扮演著舉足輕重的角色:

一部份叫做”情緒的腦”(杏仁核及前額葉皮質內側) ”情緒的腦”會透過交感神經系統,啟動壓力的反應,同時刺激身體分泌腎上腺素以及皮質醇(壓力賀爾蒙)

另一部份叫做”邏輯的腦” (額葉前部皮層及部分海馬迴) "邏輯的腦"會一直做兩件事情: 1關掉壓力的反應 2限制情緒的腦

當我們"邏輯的腦"更強壯 這兩件事情他就會做得更好。 當壓力的反應關掉之後我們的副交感神經系統才能打開(副交感神經系統能夠放鬆我們的身體)。所以一個強壯的”邏輯的腦”對於放鬆是非常重要的。

我們身體上有許多的小開關。我們能夠實際上的去操控他而把這個信號打開或關閉。例如脖子就是一個例子 (這就像我以前提到的脖子動脈附近的頸動脈竇(啟動喉鎖 Jaladhara Bandha)能使我們血壓降低心跳下降而放鬆)

瑜珈體位法的練習, 可以訓練兩大部分:

(1)每次當我們停在一個動作一陣子之後,(非常專注而且試著去平衡穩定), 我們邏輯的腦就會被啟動 ,當我們在做前彎的時候,我們放鬆的信號又會像開關一樣的被打開

(2)而我們在做後彎的時候,我們的壓力訊號會透過脖子的開關被打開,後彎時收縮的肌肉也會啟動

壓力信號(邏輯的腦受到挑戰)。加上做後彎的時候然後又停 在那裡一段的時間,我們邏輯的腦此時又面臨極大的挑戰 (它同時必須要征服這些來自後彎壓力的信號,而且同時又要專注於停在那裡), 這又更加強了”邏輯的腦之”訓練, 就好像帶我們邏輯的腦上健身房一樣, 邏輯的腦就會像有上健身房的肌肉一樣更加的強壯。

因此在做完瑜珈體位之後,邏輯的大腦剛經過一番訓練,你會覺得心情上非常的平靜。因為 他正把你情緒整個控制住。 長期的鍛鍊下來,邏輯腦的神經迴路甚至會被重組,你會覺得更容易的,控制你的思想情緒。 而不會鑽牛角尖或一直停留在負面的情緒或者是生命情境。

那就是為什麼瑜珈對於憂慮以及焦慮症的非常的有效果 。(因為那些人會無法走出負面的生活情境) ,當邏輯的腦神經迴路變得更強壯,他也能夠有效的壓抑"情緒的腦"製造出來的壓力反應。

因此完整的瑜珈序列編排是相當重要的,必須包括完整的前彎及後彎, 而且停的時間要適當的久。

部分翻自: http://upliftconnect.com/yoga-and-stress/


Featured Posts
Recent Posts
Archive

© 2018 by Corey Yoga

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon