如何讓你的原力覺醒 冷水澡的神奇力量


如何讓你的原力覺醒 冷水澡的神奇力量

從我有記憶開始,就不斷的有人告訴我們衣服要穿暖,不要把自己暴露在寒冷中。 不論我去哪裡,我都會記得多帶件衣服把自己包的緊緊的。冬天我們也會開暖氣爐,來讓自己身體保持舒適的狀態。

因此"寒冷"在大多數人的眼中 是負面的,我們應該去避免的。但是一直在追求舒適的過程中,我們卻漸漸的疏離了大自然原本賦予我們力量。

"有控制", " 循序漸進 ", 的曝曬在寒冷中,可以帶回我們多數人已經遺忘的,疏離的"原力"。

一個最簡單的方式,就是嘗試洗冷水澡。 我是一個相當怕冷的人,再加上自己有過敏性鼻炎所以不斷的想保暖。冷水澡可以說是世上我最不想做的事情。

但是 :

各種不同系統的瑜珈教導也告訴我們早上起來要洗冷水澡 已有太多的科學證據佐證 在加上目前正在參與冰人Wim Hof的訓練

讓我不得不開始嘗試這個讓我恨之入骨的挑戰……說真的每天開始洗冷水澡已一個半月(包括在山上15C),再加上這Wim Hof 獨特的呼吸法之後 我可以說 我能夠再度享受台北的空氣, 過敏性鼻炎幾乎完全不見了

首先來談談為什麼要洗冷水澡

增進我們的免疫系統 已經有不止一項的研究告訴我們泠水的刺激會增進我們的免疫系統:

*1993年英國 Thrombosis Research Institute的研究發現每天洗冷水澡的人,可以倍增抵抗病菌的白血球,研究人員認為因為冷水激發了新陳代謝,同時啟動且增進免疫系統

*哈克夫大學細胞基因學系主任夏巴佐夫日前發表研究小組成果報告指出,由於冷水浴的「寒顫」衝擊,細胞核立即反應,釋放大量電能,使人體溫在極短時間內升高至四十度,而這瞬間的高溫,可以殺死許多微生物、病毒及癌症細胞。

冷水澡會大大的增強你的循環系統 冷水鍛鍊我們的心血管, 冷水造成皮膚及內臟的血管收縮, 這一收一縮之前好像帶你的心血管上健身房一樣。 讓你冬天不再手腳冰冷。

冷水澡會讓你 減輕體重 哈佛大學的研究中心指出泠水澡可以增加棕色脂肪,2009 的研究報告也顯示 經常冬泳的人棕色脂肪。是一般人的15倍。 (白色脂肪經常堆積在脖子,肚子,腰以及大腿,洗冷水澡能夠減少白色脂肪而增加健康的棕色脂肪) 同時每次洗冷水澡的時候會激發我們身體的熱量, 維持體溫 燃燒卡路里。研究顯示Wim Hof在泡冰水且做這種Wim Hof 呼吸法的時候 他的新陳代謝是原本的300%\

皮膚會增加彈性 皮膚更健康 冷水澡會保持你原本皮膚上健康的油脂, 熱水澡會讓你的皮膚乾燥 會在皮下組織累積健康能保暖的Brown Fat (棕色脂肪), 而不是white fat 白色脂肪。

冷水澡會讓你有精神而且心情很好 在冷水刺激下,大腦會立刻興奮起來,調動全身各器官組織加強活動抵禦寒冷;周身血管的舒張運動,即是靠了中樞神經系統的調控,透過神經反射和大腦作用,可使中樞神經系統功能增強,減緩腦細胞的衰老和死亡。

冷水澡使整個消化系統功能增強 台大醫院牙科部醫師免疫學博士孫安迪表示:常作冷水浴可讓食慾旺盛,吃得香甜,且少有便秘,當冷水作用到皮膚以後,引起皮膚血管劇烈收縮,血液流向內臟或 深部組織,可使內臟新陳代謝過程增強,熱量增加,當腹腔血液循環加速時,胃腸功能活躍,腸蠕動增快,可改善消化吸收能力,因而使整個消化系統功能增強

你準備好要試試看了嗎? (注意!! 有心血管及慢性疾病的人,例如心臟病,高血壓,腎臟病的病患必須取得醫生的認可才開始)

洗冷水澡的一個要素就是要”選序漸進”,我建議大家以最簡單的方式開始 (1) 也就是先洗一般熱水澡 (2) 做幾次深呼吸 (3) 開始沖冷水大約30秒即可

有什麼問題可以在下面留言發問或者是提供你的經驗,以後我將會提供大家更多的資訊 希望大家都能更健康快樂 Namaste !


Featured Posts
Recent Posts