瑜珈經介紹

瑜珈經介紹 瑜珈經大約於二千年前由帕坦伽利(Pantanjali)成書,在帕坦伽利之前,瑜珈心法的練習已經有相當長的歷史(各項歷史文物的出土暗示瑜伽在至少西元前3500年的印度就有相關的修煉了),帕坦伽利的偉大在於他不加偏見地整理了當時流行的各種宗派,又結合古典數論派(Samkhya)的哲學體系,使瑜伽成為印度正派哲學所承認,瑜伽也因此影響了印度的各種哲學而取得了印度文明的核心地位。 帕坦伽利可以說是第一位盡可能以最科學的方式,像是一本操作手冊的方式把瑜珈的意義,目的,練習的方式呈獻給世人。 瑜珈經是以古梵文的方式紀錄,共196條,瑜珈經詞句簡約但語氣堅定。但同個梵文又可能有不同的涵義,因此,因為時間,地點,翻譯者的背景不同,也造就了不同的翻譯結果。例如目前受到許多老師推薦的一本(也是我最喜歡的一本) The Yoga-Sutra of Pantanjali by “Chip Hartranft” 在此書裡面,沒有把”瑜珈的練習”與”神及宗教”做任何的關聯。 瑜珈經共196條,分成四個章節: 第一章:三摩地篇 -- 解釋瑜珈到底是什麼 第二章:練習篇 -- 有系統的解釋瑜珈練習的方式及步驟 (重點在瑜伽八步功法的前五部分) 第三章: 超凡力量篇 -- 獲得瑜珈超凡的力量,一步一步地揭開那無知以及幻象的面紗 (重點在瑜伽八步功法的後三部分) 第四章:解脫篇 -- 擺脫心智的枷鎖 ,讓真實的自我發散出光芒, 獲得終極的自由及解脫 。 當初會接觸瑜珈,不是為了把身體的外觀變成什麼樣的模樣,而是為了背後的哲學。如果只是為了身材, 說實話 飲食以及有效的運動才是最好,最快速,最有效果的方式。瑜珈的練習 是超越肉體的。 身體健康,身材火辣,體態優美其實只是瑜珈的副產品而已。 Chip Hartranft 用以下這一句話,總結了瑜伽經第一章: “Only when external distractions have been completely transcended can concentration and absorption develop enough to reveal that one is always observing one’s conscious of an object and never the object itself.” "當我們能完全昇華,超越了外在的紛擾及糾葛。才能培養足夠專注力以及禪定力去發覺原來我們一直看到的是”心智對事物的定義”而不是事物原來的真面目。" 簡單來說,我們的心智定義了我們外在的世界;它定義了我們所認為的世界是怎麼樣的(梵文叫chitta)

你今天可以被困於監牢,但如果你的心智認為你處在天堂那麼你就真真切切的相信你身處天堂。那麼你的身體也會認為它處在天堂, 身體機能的實際反應也會如此。

也許你是億萬富翁住在毫宅裏,但是如果你的心智認為定義你處在地獄, 那麼你就真的處於地獄。身心的反應也是如此, 壓力荷爾蒙增加,血壓增高, 糖尿病, 胃潰瘍甚至癌症等等。

這種帶著有色的眼鏡來看世界,就是所有痛苦的來源 (Chitta Vritti)

瑜珈的練習 就是為了讓你除去這有色的眼鏡(或者減少這色彩)而讓你看到事物的真相. (瑜珈經 1.2 Yoga Chitta Vritti Nirodha 瑜珈就是為了平靜那 波動/被誤導/處於幻象中 的心智)

這就是分辨力(梵文叫Viveka),分辨真相及幻象的力量! 對於瑜珈經有興趣的話我將在以下兩個研習營,與大家介紹及討論更多瑜珈經: 台北 Prana Yoga (March 14 ) 生命之流Dharma流暢的陰與陽: http://www.pranayoga.com.tw/index.php?mode=Newsdetail&nID=84&nType=letters 高雄Shri Yoga (March 21, 22) 火箭瑜伽深入研習: http://www.shri-yoga.cc/mode05_02.asp?num=20150103131805521&page=1&t=list&c

#瑜珈經

Featured Posts
Recent Posts
Archive

© 2018 by Corey Yoga

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon