科學家發現連結呼吸與情緒的秘密 (以下有附呼吸練習影片)

科學家終於發現連結呼吸與情緒的秘密 (以下有附呼吸練習影片)

瑜珈是身與心的練習。 瑜珈老師或者是心理治療師都會告訴我們,可以透過呼吸的控制來保持心情的平靜,因此透過呼吸(身)會直接影響情緒(心)。相反的 情緒也會影響呼吸,例如當我們感受到壓力時,往往會感覺喘不過氣。但是這身與心的連結機制(body-mind connection) 在我們身體到底是如何運作的呢? 現在科學家終於發現大腦中連結呼吸與情緒的秘密。

首先 人類的呼吸的種類是非常多的; 有規律的、興奮、嘆氣、打呵欠、喘氣、睡覺、笑、抽泣等都是不同呼吸的方式,科學家也能尋找歸納影響這些不同呼吸方式的神經元。

科學家早已知道腦幹是用來調節心跳與呼吸,特別是位在腦幹裡的神經元會影響呼吸。透過基因工程 科學家在2016年曾養出”嘆氣”神經元被關掉,而不會嘆氣的老鼠。註1

接下來是一個誤打誤撞的發現! 首先是研究人員找到了175個會影響”呼吸規律”的神經元,並且透過基因工程 去除這175個神經元之後,觀察這些老鼠是不是開始不規律的呼吸。 註2

這些被去除的神經元並沒有影響老鼠的規律呼吸 !!

一開始認為研究人員以為實驗失敗了,但是他們發現了一件奇怪的事情: 這些失去了這175個神經元的老鼠變得異常的平靜。 通常當老鼠換到一個新環境,他們會不斷探索,快速呼吸 聞嗅周圍環境,但是這些老鼠表現得異常的冷靜,他們不太在乎周圍環境 只是會停在那裡整理自己的毛,在鼠類肢體語言中,像是處於放鬆平和的狀態。

之後的分析研究發現,這175個失去的神經元,還是讓這些"淡定鼠"保有原本呼吸方式, 只不過快速呼吸(像在快速聞味道)減少了很多,呼吸變慢了很多,而緩慢的呼吸代表處於放鬆的狀態。

科學家推論 這些神經元 可能是在”偵測”我們的”呼吸頻律”, 當呼吸頻率好像不太對, 它會激發腦部另外一個結構叫”藍斑核”, 藍斑核是用來刺激激發我們腦, 當然如果這部位長期過度的被激發,人就有可能感覺壓力大 焦慮或情緒不穩定。 這些175個神經元被阻斷的"淡定鼠", 由於這些負責激發的神經元再也無法因為呼吸而被激發,加上沒有那種快速的呼吸,老鼠就沒有任何理由要更加焦慮。"淡定鼠"就一直處在這放鬆,懶散平和的狀態。註3

身與心的連結也許就在此: 呼吸的頻率影響到這些神經元,然後神經元激發藍斑核,進而影響整個大腦的興奮程度/情緒/壓力。

當然 我們無法真正知道這些"淡定鼠"的情緒,但研究團隊指出了解這些受呼吸影響的神經元, 讓我們能夠研究對壓力,憂鬱症還有負面情緒更有效的治療方法。

呼吸法是瑜珈練習的一個重要環節 以下為2種呼吸練習影片給大家練習, 看看練習完之後 大家有沒有感受到情緒的改變呢?

給大家兩個呼吸練習
1. 諧振式呼吸法

 

 



2. 助眠呼吸法:
https://www.facebook.com/CoreyYoga/videos/1069177743174783/

呼吸法是All Yoga Taiwan的重點教學

Please reload

Featured Posts

何謂正念?

February 18, 2016

1/9
Please reload

Recent Posts

December 5, 2017

December 5, 2017

Please reload

Archive

© 2018 by Corey Yoga

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon