介紹 Holotropic Breathing 整體自療呼吸法


介紹 Holotropic Breathing 整體自療呼吸法

呼吸 是自律神經與體性(非自律)神經交接之處 ,也就是說你睡覺的時候,不需要控制它, 它也會自動的呼吸(所以稱作自律神經系統), 但是當你需要說話的時候或吹奏樂器的時候你又可以控制呼吸。(體性神經,非自律) 呼吸是你訓練神經系統的一道門。

自主神經系統在一般的教科書裡,人類是無法控制他的(謂自律) 自律神經系統同時也影響到了我們的免疫系統,因此一般的教科書也會認為我們不可能有意識地去控制我們的免疫系統。 但是近年來的各種研究實驗,發現了呼吸是有可能影響 我們的免疫系統的,

例如冰人Wim Hof的訓練,不但是他自己,還成功了在10天內讓12位實驗者大大的減少了感冒發炎的症狀。 這項研究(雖然還是在相當早期研究階段)對於一些類風濕性關節炎,是長期慢性發炎的治療方式或是增進免疫系統昇起了一道曙光。基本上證明了我們是可能透過 呼吸,來改變我們的免疫系統()

哈佛大學 研究中心的Alan Hobson 博士也指出了這種Holotropic呼吸法(目前在中文的世界尚無翻譯,因為是一個相當新的方式,就讓我為他翻譯成”整體自療呼吸法”)就是把我們頭腦”有意識”及”無意識”的部分合而為一。

以下影片Dani 博士也對於這種稱為 Holotropic 的呼吸方式讚譽有加。 根據Dani 博士: “大部分瑜伽的呼吸法都讓我們能夠減輕壓力,心情平靜。但是這種Holotropic呼吸法, 是能夠激活我們的神經系統, 有潔淨功能並且能夠紓解強烈的情緒。所以Holotropic呼吸法又被稱為重生或是蛻變呼吸法"。

除了免疫系統的改善,整體自療呼吸法呼吸法也被證實了可以增加 hrv 心率變異度分析, HRV 數值越高代表自律神經微調功能越好,有興趣的人可以看一下影片有更多介紹 (https://www.youtube.com/watch?v=NnQoULJEhH0)

Holotropic是我每天的呼吸法練習的一部分, 他大大的幫助我傳統瑜珈呼吸法的練習。在我的呼吸課程裡面帶入一些基本的Holotropic呼吸法


Featured Posts
Recent Posts